加賀市大聖寺、料亭『山ぎし』で伝統の鴨料理や各種ご宴会をお楽しみ頂けます。

鴨料理

加賀市では、郷土料理として鴨治部煮が有名です。

当店では、小麦粉をまぶした鴨肉と、野菜、すだれ麩などを煮てわさびを添えた、先代より変わることない味を守り続けています。

鴨治部すきは、鴨治部煮をすき焼き風にアレンジしたお鍋です。

芹や春菊などの野菜と鴨ガラからとった鴨出汁が良く合う絶品です。又、残りの出汁で〆のよもぎ蕎麦もお楽しみ頂けます。

各種コース料理では、長年鴨料理に携わり考え抜かれた一品一品を、自身を持ってご提供致しております。

坂網鴨堪能コース(要予約)

こちらのコースには、坂網鴨を用いております。
捕獲数の減少に伴い、団体様のご予約は承れません。
捕獲状況によりご予約頂けない場合もございますのでご了承ください。

 

11月15日~2月末までの期間限定メニューです
坂網鴨堪能コースイメージ
  • 落 坂(おとしざか)・・・15,000円(税抜)肝しぐれ煮・ロース煮・串焼き・朴葉焼き・治部すき・みぞれ和え・鴨ごはん・よもぎ蕎麦・デザート
  • 鷹打坂(たかうちざか)・・・10,000円(税抜)肝しぐれ煮・ロース煮・串焼き・朴葉焼き・治部すき・よもぎ蕎麦
  • 猿子坂(さるござか)・・・7,000円(税抜)肝しぐれ煮・朴葉焼き・治部すき・よもぎ蕎麦
  • 坂網鴨治部すき・・・5,500円(税抜)肝しぐれ煮・治部すき・よもぎ蕎麦
  • 坂網鴨治部煮・・・1,900円(税抜)

天然鴨味わいコース

こちらのコースには当店が厳選して仕入れた天然鴨を用いております。
長きに渡り培ってきた鴨料理の歴史と味をお楽しみ頂けます。

 

11月~4月までの期間限定メニューです
天然鴨味わいイメージ
  • 里 山(さとやま)・・・10,000円(税抜)肝しぐれ煮・ロース煮・串焼き・生姜焼き・治部すき・みぞれ和え・鴨釜飯・よもぎ蕎麦・デザート
  • 里 野(さとの)・・・8,000円(税抜)肝しぐれ煮・ロース煮・串焼き・治部すき・生姜焼き・よもぎ蕎麦
  • 里 海(さとうみ)・・・6,000円(税抜)肝しぐれ煮・ロース煮・串焼き・治部すき・よもぎ蕎麦

※鴨ロース煮は合鴨を使用しています。

天然鴨単品メニュー


鴨のしょうが焼き画像
鴨のロース煮画像
  • 天然鴨治部すき・・・4,000円(税抜)(治部すき・よもぎ蕎麦・小鉢)
  • 鴨治部煮・・・ 1,400円(税抜)
  • 鴨生姜焼き・・・2,000円(税抜)
  • 鴨串焼・・・ 1,800円(税抜)
  • 鴨釜飯・・・ 1,300円(税抜)
  • 鴨ロース煮・・・1,200円(税抜)
  • 鴨そば・・・1,400円(税抜)

※鴨ロース煮・鴨そばは合鴨を使用しています。

季節料理

期間限定 旬の食材を使ったお料理です
季節料理『鍋』イメージ
  • 寄せ鍋
  • ふぐちり鍋 (要予約)
  • かに鍋(要予約)
  • 豚しゃぶしゃぶ
  • あんこう鍋
  • たらちり鍋

お食事各種メニュー

御定食



    お昼のみ限定の定食です。
    (AM11:00~PM2:00まで)
    ※団体様のご予約は受け付けておりません。

  • おまかせ弁当 厳選した食材を使った板長おすすめの定食です …1,000円(税抜)
  • 和洋ランチ和と洋がミックスした贅沢な品揃えの定食です …1,200円(税抜)
  • 加賀海鮮丼新鮮魚介類がたっぷり
    (茶碗蒸し・煮物・吸い物付き)
    …1,300円(税抜)
  • 刺身定食
  • 松華堂弁当
  • そば定食
  • ステーキ定食
  • 天ぷら定食
  • ヒレカツ定食
  • エビフライ定食
  • 金時草うどん定食
  • うな重
  • 豚しょうが焼き定(能登豚)
  • ハンバーグ定食
  • 釜飯定食

ミニ会席

ミニ会席イメージ
  • 加賀会席…3,000円(税抜)
  • ステーキ会席…3,000円(税抜)
  • 刺身会席…2,400円(税抜)
  • うなぎ会席…3,000円(税抜)
  • 天ぷら会席…2,400円(税抜)
  • 海老フライ会席…2,400円(税抜)

おまかせ会席

おまかせ会席イメージ
  • おまかせ会席
    …4,000円(税抜)
    …5,000円(税抜)
    …6,000円(税抜)
    ※ご予算に応じてお選び頂けます

一品料理

  • 季節の一品料理をご用意致しております。

お子様

  • お子様ランチ
  • オムライス
  • ・・・他

お飲み物

  • 季節のおすすめ地酒
  • ビール
  • 生ビール
  • 冷酒
  • 焼酎(お湯割り・水割り)
  • ウイスキー(水割り・ハイボール)
  • ノンアルコールビール
  • ソフトドリンク各種

  • 2F・3Fの会議室・お座敷をご利用頂く際には別途サービス料金を頂戴致します。

ご法事・仕出しメニュー

ご法事・忌事等のお料理を承ります

在りしき日の故人を偲び、思い出を語り合うとき。
『山ぎし』ではご一同様の集まりのひとときを心を込めたお料理とサービスでおもてなしさせて頂きます。

ご法事や忌事のお料理をご自宅までお届け致します。
※詳しくはお電話・メールにてお問い合わせ下さい。

◆フリーダイヤル:0120-311770 TEL 0761-73-1177
◆お子様用のお食事もご用意致します。
◆オ-ドブル・お寿司も承ります。
◆季節によりお料理の内容がかわります。
◆各種ご供養品も承ります。
◆価格、時間帯などお気軽にご相談下さい。

会席料理イメージ
松花堂弁当イメージ
  • 四十九日亡くなった日から七日毎に法要を行います。
    四十九日(七七忌)に成仏を願う追善供養を営み、忌明けとします。
  • 一周忌亡くなった年の翌年の祥月命日に営まれる法要をいいます。
  • 三回忌亡くなった年から数えて丁度二年目に行われる法要です。

  • ※三回忌以降、亡くなった年を一として計算していくという変則的なものです。
    以後、七・十三・二十三・二十七・三十三・五十・百とつづきます。


ご贈答セット

伝統の味をそのまま発送致します

山ぎしでは加賀地方に伝わる伝統の鴨料理を、由緒ある調理法で調理した美味しさをご家庭でもご賞味頂きたく地方発送を承っております。
お土産やご贈答にも大変お喜びを頂いております。


鴨治部すきセットイメージ 鴨じぶすきセット

 

鴨料理の店として名高い「山ぎし」が、かたくなに守り続けてきた鴨じぶすき。
わさびとだし汁で頂く天然の鴨肉は、他では味わえない美味しさです。

ご購入はこちらから


鴨ロース煮イメージ 鴨ロース煮

古くから伝わる料理法を用いた鴨ロース煮。

当店が自信を持ってお届けする一品です。
※合鴨肉を使用しています。

ご購入はこちらから